人事處舉行名師工作坊(第20期)——關注兒童醫療保健,營造幸福家庭

發布者:宣傳部發布時間:2019-04-30瀏覽次數:10

4月23日世界讀書日的下午13:30-15:30,人事處在日華樓175智慧教室舉行了第20期名師工作坊,本次工作坊主題為“Wellbeing of Children and Families in Healthcare Settings(關注兒童醫療保健,營造幸福家庭)”,來自美國東卡羅萊納大學的Priti Desai博士主講,近20名教師踴躍參加了活動,人事處處長助理李艷艷老師主持并全程參與了本次活動。

(徐娟副院長帶領Priti Desai博士參觀教育學院)

講座開始之前,上午10:00-11:00,我校教育學院副院長徐娟老師熱情帶領Priti Desai博士在教育學院參觀,Priti Desai興致盎然地了解了我校教育學院概況。徐娟副院長詳細介紹到,教育學院創立于2006年,目前開設有學前教育、小學教育,藝術教育、學前教育(中美合作)、小學教育(中美合作)專業。接下來,徐娟副院長帶領Priti Desai博士逐一參觀了教育學院幾個特色教室,如兒童繪本館、鋼琴房、舞蹈室、微格教室等。同時,也參觀了一年一度的藝術教育專業美術作品展,展覽上有油畫,國畫和綜合材料作品,Priti Desai博士深深贊嘆學生們滿滿的活力與創意,并興奮地與作品逐一合影留念。

(Priti Desai博士主持工作坊)

下午13:30分,講座正式開始。講座上,Priti Desai博士首先向大家介紹了United Nations International Children's Emergency Fund, UNICEF(聯合國兒童基金會),強調關注、關愛兒童的重要性。接下來,Priti Desai博士介紹了Child Life(兒童保健)專業,兒童保健為患病兒童及家屬提供術前、術后教育,用玩游戲的方式,滿足患病兒童的內在心理需求,提升治療方案的有效性。目前美國大學有專門Child Life專業開設。Child Life是一門為患病兒童及家屬提供護理保健指導的專業,為患病兒童提供語言治療,關注患病兒童心理健康,關注家屬內在心理需求,并對患病兒童及家屬心理進行及時干預,對患病兒童及家屬提供術前、術后的保健建議,全方位提供社會、心理等支持,Child Life能夠有效提升兒童保健方面的質量與成果。目前中國還沒有Child Life相關專業的開設,參加教師紛紛表示出對該領域的濃厚興趣,并就此展開激烈討論與分享。

在世界讀書日,大家有幸讀到了“Child Life”這本書,初步了解了兒童醫療保健的重要性,了解到兒童醫療保健方面的社會心理學知識。同時大家也閱讀了Operation Smile Inc.(國際微笑行動組織)這本書,微笑行動成立于1982年,是一個以醫療和非醫療志愿者為主體、致力于為全球偏遠貧困地區患有唇腭裂兒童提供安全、高質量的免費手術和相關治療的非營利性公益機構,全球總部位于美國弗吉尼亞。微笑行動自1991年進入中國以來,已救助我國近3萬患者。

人事處供稿

撰文\李艷艷

攝影\李艷艷

 

返回原圖
/