“演繹經典·書香致遠” ——我校成功舉行本學期經典閱讀情景劇大賽

發布者:宣傳部發布時間:2019-04-30瀏覽次數:10

2019年4月29日下午16:30,學保處在暉華樓小劇場隆重地舉行了本學期“演繹經典·書香致遠”經典閱讀情景劇大賽。學校校監史文老師,校黨委副書記、學保處處長曹云林老師,校黨委宣傳部部長齊硯奎老師,校黨委組織部部長周凱波老師,學保處副處長劉洪偉老師,通識學院耿松老師,學校經典閱讀總負責老師華蕓,各二級學院黨總支書記以及全體正副輔導員參加了本次活動。

(圖1:賽場主持)

(圖2:活動現場)

首先,教育學院以莎士比亞筆下的《皆大歡喜》拉開了本次大賽的序幕。教育學院的同學們用生動的表演,展示出莎翁筆下的人間故事,在遠離塵世的亞登森林中,主人公羅瑟琳和奧萊多沖破了惡人們的重重阻隔,不但化解了恩怨,感化了惡人,還收獲了甜美的愛情,給觀眾留下了難忘的印象。

(圖3:教育學院表演隊)

接下來,工學院的同學們新穎地將表演、舞蹈和朗誦三者緊密結合起來,并采用穿越這一新穎的情節,再現了百余年前歷史和今天的東坡居士世界。東坡居士的醉酒高歌,讓人品味到他形單影只的惆悵和孤寂。伴著動聽的琵琶聲,和優美的舞姿,我們不由得贊嘆起東坡居士的才氣來。當聽到東坡居士穿越到我們天華學院后的自白時,又讓人忍俊不禁。

(圖4:工學院表演隊)

隨后,管理學院生動地演繹了《紅樓夢》中“林黛玉初進府” 的經典選段。無論是小心翼翼行事的林黛玉,還是“未見其人先聽其聲”的王熙鳳,又或者是行事乖張任性的賈寶玉,同學們都演繹得活靈活現。透過賈府一大家子的群像式演繹,我們仿佛看到了賈府最昌盛時的樣子,是那般的繁華,又是那般的靜謐美好。

(圖5:管理學院表演隊)

比賽的下半場,健康學院的同學們帶來了情景劇《兵車行》。該情景劇取材于詩圣杜甫的代表作《兵車行》。“君不見,青海頭,古來白骨無人收。”通過他們的表演,讓觀眾直觀地了解到了戰爭的殘酷,普通老百姓流離失所的悲慘命運,以及被戰爭裹挾下那些妻離子散的士兵。這讓我們不由得感嘆起我們能生活在現在這一和平年代是何等的幸運!

(圖6:健康學院表演隊)

隨后,語言文化學院的表演隊伍借諸葛亮與下屬、與妻子、與來使的三段對話,聲情并茂地帶我們進入了一代名相諸葛亮隕落之地五丈原,勾勒出了諸葛亮畢生兢兢業業,把全部智慧和精力奉獻給了劉家天下,“鞠躬盡瘁,死而后已”的智慧與忠誠形象。

(圖7:語言文化學院表演隊)

接著,藝術設計學院的《紅巖》將演出推向高潮和尾聲。一場監獄拷打戲,讓觀眾穿越到槍林彈雨的民國國共內戰時期。他們的演繹令人仿佛身臨其境,讓我們看到了面對嚴刑拷打和死亡,依然堅持信仰的共產黨人。我們體會到了屬于共產黨人的滿腔熱血,不由得讓觀眾們對那些為國家拋頭顱灑熱血的共產黨人報以最真誠的敬畏之心。

(圖8:藝術設計學院表演隊)

經過激烈的角逐和同學們如火如荼地表演,本學期“演繹經典,書香致遠”經典閱讀情景劇大賽最終成績揭曉:

一等獎:語言文化學院

二等獎:管理學院

三等獎:健康學院

優勝獎:工學院、教育學院、藝術設計學院

(圖9:齊硯奎、周凱波老師頒發三等獎)

(圖10:曹云林老師頒發二等獎)

(圖11:史文老師頒發一等獎)

最后,校監史文老師對本次經典閱讀情景劇大賽進行了點評,他充分肯定了各二級學院同學們精彩的表演和新穎的參演形式,指出通過情景劇的演繹,不僅展示出經典的博大精深,而且讓同學們能夠在經典名著的世界里暢游,感受到那份源自經典的精神力量和藝術魅力,更好地激發了學生們對經典閱讀的熱愛。史文老師表達了對日后經典閱讀在我校大力推行的希冀。

(圖12:校監史文老師點評)

(圖13:領導老師與參賽同學留影)

文字:華蕓

攝影:天華學院學生會

 

返回原圖
/