學校召開2018年度黨員領導干部專題民主生活會

發布者:宣傳部發布時間:2019-05-06瀏覽次數:60

按照上海市教衛黨委、市民辦高校黨工委的部署和安排,我校于2019年4月30日,在明華樓五樓小會議室召開了黨員領導干部專題民主生活會。校黨委書記陸建非主持會議。學校黨政領導葉才福、陳新斌、龔春蕾、朱國權、王友根、曹云林、許岳、吳國興等參加會議。

學校黨委對此次民主生活會高度重視,會前做了認真準備。各黨政領導以“學習強國”APP為平臺,深入學習近平新時代中國特色社會主義思想、黨章等黨內規章制度,認真研讀《習近平談治國理政》《習近平新時代中國特色社會主義思想三十講》,以及習近平總書記的重要講話,深化學習研討成果,打牢思想基礎,結合各自負責的工作認真撰寫了學習檢查材料和個人發言提綱,深挖細照,反復修改,為本次的民主生活會打下了良好基礎。

會上,黨委書記陸建非首先發言。他強調本次民主生活會的主題是強化創新理論武裝,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,勇于擔當作為,以求真務實作風堅決把黨中央和市委決策部署落到實處。高質量的黨內民主生活就是批評和自我批評,由黨員干部帶頭,互相了解和談心的過程,要求大家主要從政治思想、精神狀態、工作作風等三個方面來找準突出問題,還包括黨風廉政、勇于擔當等作為干部的要求來具體展開,找準找實突出問題。另一方面也要談談整改的舉措,如何落到實處,并且把今天所談的主要內容形成報告,對全校教職員工做一個通報。

每年一度的領導班子黨內專題民主生活實際上就是一個“除垢去病,正己修身,思想蕩滌,精神升華”的過程,在關于遵守黨的政治紀律方面,陸書記提到自己能時刻錘煉黨性,始終樹牢“四個意識”“四個自信”,在落實中央八項規定和市委工作黨委相關的要求方面嚴格要求自己,時刻警惕“四風”方面的危害,始終保持黨的純潔性和先進性。陸書記結合自己的工作談到,學校決定走公益化道路之后,作為書記更需要對適應教育的新發展、新形勢的政策有所研究,充分認識目前的發展形勢,擁有足夠的謀略,并對高校政治建設、思想政治方面的新動向、新特點有所關注。

而通過這些自我剖析,陸書記希望在今后進一步強化政治意識,把方向、抓班子、謀大局,提高政治站位,保持政治定力。在增強政治自信當中,進一步增強政治的自覺,牢記第一身份,做好稱職書記,要按照教育家和政治家的高標準嚴格要求,提升自己、鼓勵自己。堅定地履行“三大主體責任”,圍繞學校的發展大局,堅持立德樹人,不斷凝心聚力。在平時也要注意意識形態領域的現狀,嚴判動態,牢牢把握黨對學校意識形態的領導權、話語權和主動權,與黨中央保持高度一致。在青年一代的培養上,黨委需要承擔更大的責任,不斷完善相關制度,多牽線搭橋,參與重要的決策;保持主動學習的動力,經常去聽課、談心。

隨后,黨政領導班子同志對照黨章,對照《中共中央政治局關于加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定實施細則》精神,對照初心和使命,堅持理論聯系實際,堅持問題導向,強化問題意識,重點從學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、認真執行黨中央決策部署和上級黨委決議決定、履行全面從嚴治黨責任、糾正“四風”、嚴格執行廉潔自律準則等方面逐一進行了對照檢查。發言中,大家緊扣自己的工作領域,開展了積極健康的思想斗爭,不遮掩、不回避,對自己深刻剖析、對同志坦誠相見。

葉才福校長重點從思想政治、精神狀態、工作作風等三個方面查找自身存在的差距和不足。第一,思想政治上舉好一面旗,要始終堅定理想信仰,站穩政治立場。第二,精神狀態上卯足一股勁,要始終牢記信任囑托,肩負發展重任。第三,工作作風上懷有一盤棋,要始終樹立大局觀念,富于創造進取。他聯系到今年工作最重要的四個方面,即國家級的一流本科專業建設、國際化的特色、加快產業發展和校園建設,需要堅定貫徹新發展理念,以充滿激情、富于創造、勇于擔當的精神狀態,以高度的思想自覺和責任擔當,積極應對新形勢新挑戰;曹云林副書記提到自己認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,錘煉養成擔當作為求真務實的過硬作風,并且結合自己的工作談及校園的安全、意識形態的管控、三期工程的施工等問題,始終堅持圍繞“三抓三堅持”;龔春蕾副校長則提到利用“學習強國”平臺,保持學習激情,讀原著,深刻理解黨的精神;另外,陳新斌副校長、朱國權副校長、許岳副書記、王友根副校長和吳國興副校長都從自己的工作出發,談了自己在政治理論學習,工作遇到的困難和感想,以及今后工作的展望。既有嚴肅的自我批評,又有誠懇的建議,體現了高度的政治責任。

陸書記在總結講話中點評了領導干部的發言,都做到了“態度認真,準備充分,查擺問題精準到位,剖析反思深刻犀利,整改措施切實可行”,整個會議生動活潑,內容豐富。黨政干部都能從實際出發為學校很多具體的問題提出建議,能夠深刻地剖析原因,既有創新又有進取心,對下一步整改方向和目標有了更加清晰的把握,進一步增強了黨性、促進了團結。

 

返回原圖
/