發揮專業一技之長,助力鄉村振興之路

發布者:宣傳部發布時間:2019-05-07瀏覽次數:173

近期,我校110名旅游管理專業的大學生又一次踏上了前往歙南深山區的省級貧困村歙縣昌溪鄉萬二村的扶貧之路,這是我校自去年以來的第二批百名大學生前來萬二村開展旅游扶貧實訓活動。在我校的幫助引領下,一年多來,一個“藏在深山人未識”的小山村,正在努力走出一條旅游扶貧的鄉村振興之路!

一次偶然,一份支持

說起這次的合作幫扶,其實起源于一條微信朋友圈。2017年,時任安徽省黃山市社科聯副主席的吳清健被派往歙縣昌溪鄉萬二村任黨總支第一書記,主抓扶貧工作,而恰巧吳清健又是我校管理學院院長程葆青的中學老師。吳清健在自己的朋友圈發布了一條關于萬二村的總體情況介紹,程葆青院長注意到了這條信息,立刻與我校領導進行了交流探討。該想法得到了我校領導的大力支持,隨后,我校專業老師與上海戶外俱樂部負責人專程趕赴萬二村考察調研,發掘當地旅游特色路線。

萬二村歷史悠久,從明代末年開始,萬二村的先民從山外遷徙于此,開山取石,壘石砌磅,硬是在深山坡上依山就勢造出了200多幢徽派民居。刻印著歷史滄桑的青石板鋪就的層層街巷,如血管般縱橫貫通、巧妙延伸,三四層樓房隨處可見,整個村落氣勢恢宏、渾然天成!其遠遠望去,貌似西藏布達拉宮。2017年,經過各方調研,確定了把萬二村打造成原生態村落體驗、攝影寫生、民宿休閑的多元化鄉村旅游,作為未來產業發展的突破口,并對外高高舉起了“徽州布達拉宮”石頭山寨旅游牌子!

旅游扶貧,合作共贏

2017年11月我校管理學院與安徽省黃山市歙縣萬二村共同簽署“旅游扶貧合作協議”,同時萬二村也被列入我校旅游專業的實訓基地。天華學院一貫重視學生的實踐訓練,在學生能力和素質培養標準中提出了“具有較強的應用專業技能,從事相關工作的崗位實踐能力”的學生實踐能力的培養目標,在全校推行由“理論→實踐→理論”的交替式教學模式,在各專業的培養方案中除強調了貫穿四年的實踐教學環節外,還明確規定了學生應取得的本專業相關的能力和技能證書。

我校旅游管理專業開設于2005年,該專業目前共有在校生352名,共培養畢業生900余人,畢業生大多從事旅游行業與教育行業。作為上海市屬高校應用型本科試點專業,我校旅游管理專業長期獲得上海市教委重點專業建設資金支持,采取“產教融合、雙證融通”的人才培養模式,側重培養出境領隊、旅游電子商務應用型中高級人才,注重學生綜合素質、外語能力、國際視野、企業運營能力的培養,與上海市各級旅游行政管理部門以及大型旅游企事業單位建立有廣泛的合作。

2018年4月17日,我校第一批旅游管理專業100名學生赴萬二村開展旅游扶貧實訓,期間,我校學生為萬二村在吃、住、行、游、購、娛和萬二村旅游發展的整理規劃設想及民宿設計等方面進行調研,并形成了近200頁的調研成果報告;2019年4月17日,我校110名旅游管理專業的大學生又一次踏上了前往萬二村的扶貧之路,就之前的策劃方案進行細化調整。這一系列的調研成果對旅游正在起步階段的萬二村起到了很好的指導作用。同時,通過實地調研,旅游專業學生也可以了解到中國鄉村的實際情況,加深了對旅游扶貧重要性和可能性的認知,在扶貧工作中提升了自己的專業能力

學以致用,回報社會

全面建設小康社會是黨和國家到2020年的奮斗目標,打贏脫貧攻堅戰是全面建成小康社會的底線任務。萬二村是安徽省省級貧困村,2014年建檔立卡貧困戶92戶252人。該村長年以來村民主要收入來源于茶葉、菊花和外出務工。在天華學院幫助下,去年以來至目前,萬二村共接待國內外游客一萬余人。萬二村民、特別是貧困村民在旅游發展中逐步獲益。萬二村現有農家樂三家,基本都是貧困村民開辦。通過幾年的脫貧攻堅, 2017年實現了整村出列。今年僅剩余未脫貧戶1戶2人。我校旅游管理專業學生親身走進貧困村,在扶貧實踐中,鮮活的感受到了黨和政府扶貧政策的生命力,在實踐中提升了自身的思政素養。

習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上強調,青少年是祖國的未來,民族的希望,我們黨立志于中華民族千秋偉業,必須培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義事業奮斗終身的有用人才。上海師范大學天華學院深入學習貫徹中央精神把思想政治工作貫穿教育教學全過程,實現全程育人、全方位育人。在培養社會主義現代化建設合格人才過程中,學校不斷創新思想政工作的方式方法,將學生課外活動與思政工作緊密結合,以期釋放思政工作的最大優勢。

校內學生思政工作中,學校推進“三抓三堅持”:即抓早晚自修教學視頻的播放,抓所有學生參與的中英文辯論訓練,抓三十部經典的閱讀,堅持兩支輔導員隊伍,堅持德育學分制,堅持發揮學生黨員骨干作用。學生推進“三抓三堅持”工作,目標明確,措施得力,工作扎實,成為學生管理工作的特色品牌。

校外學生思政工作中,則通過挖掘各專業實訓基地的思政教育資源,拓展思政工作新空間。在此次旅游扶貧實訓過程中,我校充分挖掘扶貧工作的思政資源,引導教育學生將個人命運與國家前途緊密集合,在實踐中去理解黨和國家的方針政策,為我國全面建設小康社會奉獻自己的青春力量。

宣傳部供稿  

 

返回原圖
/