共和國與我的成長——葉才福校長為第21期預備黨員作黨課專題報告

發布者:宣傳部發布時間:2019-05-09瀏覽次數:189

5月8日下午,葉才福校長以“共和國與我的成長”為題,為我校第21期預備黨員培訓班作專題報告。

(圖片一:葉才福校長為預備黨員作專題報告)

報告伊始,葉才福校長提出黨員成長的精髓是價值觀與方法論。通過回憶中國五千年歷史的重要時間結點,葉校長使學員們清楚地認識到“實事求是”是我們黨的靈魂,是解決中國革命、建設與發展的中國方案。葉校長提到:從古代的輝煌、近代的恥辱、現代的求索、當代的奮起到新時代的偉大復興,今天我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,正是因為堅持了“實事求是”思想路線的成果。

(圖片二:葉才福校長作專題黨課報告)

隨后,葉校長分享了堅持正確價值觀和方法論的路徑,即促進黨員個人成長的三個理念——“學”、“思”、“行”。葉校長提出,“學”是采集知識,善學者明。預備黨員要綜合運用聽、說、讀、寫等學習方法,不斷追問,確保學懂黨的理論知識。學而不思則罔,思而不學則殆。葉校長認為“思”是加工知識,善思者智。圍繞“思”,葉校長指出了三個方向:理性思考、均衡思維、求真思想,他要求預備黨員在學習工作和為人民服務的過程中要采用多維度思考的方法,做到“三思而后行”,入黨后要對黨忠誠、積極工作,要為實現共產主義奮斗終身,確定人生奮斗目標后要堅持到底,因為毛主席在《論持久戰》中說過“最后的勝利往往在于再堅持一下的努力之中”。葉校長強調“行”是運用知識,善行者遠。葉校長從三個方面解讀了黨員的“行”:把握方向,適應主流;把握節奏,順勢而為;把握轉折,抓住機會。他教導黨員在為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗的過程中,要把握事物發展的周期性規律,不主觀臆斷,不妄下結論,堅持實事求是的思想,追求事物的真相,探求真理的本源。

(圖片三:預備黨員認真聆聽學習)

此次專題報告使預備黨員對新時代中國共產黨的奮斗目標有了更清晰的認識,讓每一位黨員都深刻領悟到了“學”、“思”、“行”的重要性,黨校要求黨員們要與時俱進,不斷豐富的學習黨的理論知識;要旗幟鮮明、不忘初心的思考如何發揮作用、為黨工作;要點亮信仰、不負青春、向著目標、砥礪前行、分步邁進、實現理想、體現價值。 

文字:陳曉穎

攝影:李樂怡

 

返回原圖
/