我校開展2018-2019學年第二學期期中教學檢查工作

發布者:宣傳部發布時間:2019-05-13瀏覽次數:10

持續加強日常教學精細化管理, 不斷強化我校教師和教學管理人員的責任心,努力提升教學水平與教學文檔質量,是我校這幾年教學工作的重要內容之一。根據本學期教學工作安排,教務處于2019年5月10日,組織開展了期中教學檢查工作。

本次期中教學檢查的內容包括:1.聽課記錄表的填寫內容、質量和數量; 2. 期初教學文檔檢查的反饋整改情況;3. 試卷命題質量及三年內重復率;4.教學大綱的編寫情況;5. 上學期外教課程的歸檔情況。此外,實習實訓處負責抽查各二級學院實踐教學授課情況,校內、校外實習(訓)計劃及執行情況。

第9-10周(4月22-30日)各學院進行自查,并形成了期中教學檢查的自查報告提交至教務處。在此基礎上,5月10日教務處組織了7個校級抽查小組分上午下午兩批,先后赴各學院開展檢查工作。李薇輝、任家隆、吳素蓮、姚勝旬等專家教授,二級學院副院長及質量管理處工作人員為小組成員。此次抽查仍采取各學院之間交叉檢查的方式,以便各學院相互交流和學習。

抽查當日上午,各抽查小組分赴各二級學院,結合教學秘書提供的檢查材料,檢查聽課情況、試卷命題質量及三年內重復率、教學大綱編寫情況及國際化課程歸檔等情況,也對各學院關于上學期期末試卷的整改情況進行追蹤檢查。教務處常務副處長徐振親臨現場檢查和指導工作。

抽查工作結束后,徐振副處長及抽查小組部分成員在教師發展中心,針對此次檢查的總體情況和突出問題做了反饋和交流。從初步匯總的結果看,學校各項教學工作整體運行良好,較往年有穩步提升。教務處將對此次期中教學檢查工作進行總結并反饋給相關學院,各二級學院將對存在的問題認真整改并提交整改報告。

(圖1:管理學院抽查現場)

(圖2:通識學院抽查現場)

(圖3:各抽查小組匯報并交流檢查情況)

 教務處供稿

撰文/陳珊

攝影/於華芬、顧盈盈

 

返回原圖
/